早稲田大学 VISA STATUS | Waseda University
Waseda UniversityCenter for International Education
  VISA STATUS Home Contact VISA STATUS English version
 
 
在留期間の更新について
在留資格の変更について
科目等履修生・研究生の方へ
休学・退学をする場合
復学・再入学をする場合
留学をする場合
アルバイトをする場合(TA・RAを含む)
インターンシップをする場合
夏休みなどに一時出国をする場合
  在留期間の更新は在留カードに記載されている満了日の3か月前から可能です。 満了日を1日でも過ぎると不法滞在となりますので、満了日までに必ず入国管理局で在留期間更新の申請を行ってください。

早稲田大学では「留学」の留学期間更新のみ対応しております。
申請には大学で押印した「所属機関等作成用」の書類が必要です。

※留学センター在留関連対応時間:9:00~16:30(月~金)
(春季・夏季休業期間中12:30~13:30閉室)

【手続きの流れ】

【在留期間更新手続きの対応可能窓口】

【必要書類】

【手続きの流れ】

【在留期間更新手続きの対応可能窓口】

対応窓口 対象学生
西早稲田キャンパス理工学統合事務所 基幹理工学部(研究科)・創造理工学部(研究科)・先進理工学部(研究科)
所沢総合事務センター 人間科学部(研究科)・スポーツ科学部(研究科)
国際教養学部・国際コミュニケーション研究科事務所 国際教養学部・国際コミュニケーション研究科
日本語教育研究センター 日本語教育プログラム
本庄総合事務センター 環境・エネルギー研究科
情報生産システム研究科事務所 情報生産システム研究科
留学センター 全学生

【必要書類】

以下の必要書類を持参のうえ、留学センターまたは対応可能窓口に来室し、「在留期間更新許可申請書(所属機関等作成用2ページ)」を受け取ってから、入国管理局へ申請に行って下さい。

<注意>

  • 所属機関等作成用の書類は在留期間満了日の3か月前から発行が可能です。
  •     
  • 受け取らずに申請した場合は、後日再度すべての必要書類を準備していただくことになります。
  •     
  • 必要書類が全て揃っていないと所属機関等作成用はお渡しできませんので、予めご了承下さい。

*①~⑤と⑦については、全て原本を持参して下さい。⑥はコピーを持参して下さい。
(⑤は申請時に科目等履修生の方または本学で昨年度科目等履修生だった方のみ提出が必要です。)
*各証明書は、日本で発行されるものは発行日から3か月以内、海外発行は6か月以内のみ有効です。

在留期間更新許可申請書【PDF】  【EXCEL】
(申請人等作成用 3ページ【撮影後3か月以内の写真1枚要貼付】)
※黒のペンで記入すること。フリクション等、消せるペンは不可。両面印刷は不可。
在留期間更新許可申請書記入例
パスポート、在留カード、学生証(コピーおよび画像は不可)
在学証明書(キャンパス内の自動証明書発行機にて発行可)
※入学前の方は入学許可書
※休学していた方は、休学した期間を証明する書類(休学証明書)も提出してください。
成績証明書(キャンパス内の自動証明書発行機にて発行可)
※新入生の場合は、直前に在籍していた大学、日本語学校等の成績証明書を提出してください。
科目登録証明書(所属の学部・研究科事務所に依頼してください。)
※申請時に科目等履修生の方または本学で昨年度科目等履修生だった方のみ提出が必要です。
経費支弁に関する書類
1年前から留学センター来室日までの出入金記録が分かる書類(銀行名、口座名義が記されているもの)
例)預金通帳のコピー、ネットバンキングの明細コピーなど
経費説明書(所定の用紙を使用してください。) 【PDF】 【WORD】
※この書面は、別途提出をしていただく「経費支弁に関する書類」と合わせて、みなさんが十分な滞在費を所持していることを確認するためのものです。滞在費(経費)を支弁方法別に分けて記入してください。また、本書面に記入した内容は、在留期間更新許可申請書の「22.滞在費の支弁方法等」と一致するようにしてください。

《参考》 東京での滞在費(学費含む):ひと月あたり平均:16万円。
(独立行政法人 日本学生支援機構 平成27年度私費外国人留学生生活実態調査より引用
https://www.jasso.go.jp/about/statistics/ryuj_chosa/__icsFiles/afieldfile/2016/12/02/ryujchosa27p00.pdf

<以下は、在留カード受取時に必要ですので、事前に別途ご準備ください。>
手数料納付書
※4,000円分の収入印紙を購入し、貼付してください。(入国管理局でも購入可)

<注意>

  • 状況に応じて、入国管理局へ追加書類の提出が必要となる場合があります。
    (例:奨学金受給証明書、理由書など)
  •    
  • 成績不良、学費未納等の理由で、在留期間更新ができない場合があります。
  •    
  • 英語以外の外国語で作成されている書類は、日本語訳または英語訳を添付してください。
  •    
  • 学生証は最新のもので、在留カード記載の現住所と一致している必要があります。
  •    
  • 「留学」の在留資格以外の期間更新については、下記のHPより必要書類等ご確認ください。
    http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-3.html
新しい在留カードを受け取られましたら、必ず所属の学部または研究科事務所に「在留資格確認書類届出用紙」を提出してください(14日以内)。
 
  top of VISA STATUS
  VISA STATUS Copyright(C) Waseda University All Rights Reserved