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  1. Career
    1. わたしのあなた
    2. アメリカ大使館でのインターンシップ
    3. 高田早苗記念研究図書館と私の研究内容
    4. 敗戦から67年
    5. 日本でキャリアを積む~日本人に負けない語学力と文化的知識を~
    6. 人生設計とは?~司法試験から画家になるまで~
    7. 就職活動体験談~第一志望の企業の内定をもらうことは夢ではない~
    8. 就職活動体験談~自己分析とは、「自分を創る事」~
    9. 世界のトップ人材のレベルははるかに高い。だからこそ世界と闘っていくためには、野心と向上心をもとう。
    10. 今の日本人パスポートは天から降ってきたわけじゃない。未来の日本人へのリスペクトを賭けて戦え
    11. OECDインターンシップ 体験レポート
    12. 早稲田に落ち着く私
    13. 自分に嘘をつかず、ワクワクできることに果敢に挑戦する
    14. 就職活動体験記
    15. フィンランドで、アーティストとして、研究者として
    16. 早稲田での経験を生かして
    17. 早稲田との縁は永遠に続く
    18. デンマークからのレポート
    19. WiNメンバーからの近況報告
    20. 早稲田の思い出
    21. 早稲田での経験
    22. 早稲田大学での日々
    23. 高麗大学で教職に
  1. Event Reports
    1. カフォスカリ短編映画祭
    2. C21 Tokyo Challenge
    3. ベトナムサンドイッチ・バインミーと"マイロ"はいかがですか?
    4. グローバル人材育成フォーラムを振り返って
    5. アメリカ大使館のスチューデント・ビザ・デイ
    6. 香港杯を受賞して
    7. アメリカ大使館のStudents' Dayに参加して
    8. 開催報告 ASIAN STUDENTS ENVIRONMENT PLATFORM 2013 2013年8月2日(金)~8月8日(木)日中韓越の学生が韓国にて環境に関するフィールドスタディ実施!
    9. ASIAN STUDENTS ENVIRONMENT PLATFORM 2012 日中韓三カ国の学生による環境に関するフィールドスタディ
    10. Universitas21 Undergraduate Research Conference 2012 の感想 ②遊び
    11. Universitas21 Undergraduate Research Conference 2012 の感想 ①ハードワーク
    12. 第七回外国人日本舞踊大会:早稲田大学の学生出演者アンケートインタービュー
    13. [イベント] 開催報告 Universitas 21 Undergraduate Research Conference 2012
  1. Gourmet
    1. 早大生にとってラーメンとは何か
  1. Others
    1. 「東南アジア青年の船」事業での経験
    2. Facebook WiNオフィシャルファンページがスタートしました
    3. WiNブログがスタートします
  1. Sports
    1. 早稲田大学で陸上を通して学んだこと
    2. 2011ノルディックスキー世界選手権に出場して
    3. 第25回ユニバーシアード冬季競技大会(2011/エルズルム)に参加して
    4. 'BUKATSU'早稲田大学米式蹴球部BIG BEARSの思い出
  1. Study Abroad
    1. インド・モプンチュケット村における移動耕作と持続的発展の可能性
    2. Building the TOMODACHI Generation Programに参加して
    3. Kakehashi Project に参加して
    4. 北京大学ダブルディグリー・プログラムに参加して
    5. カナダでのスノーシュー・キャンプ
    6. アメリカ留学生が早稲田で30年ぶりに再会
    7. 二段階留学の勧め
    8. オーストラリア ブリスベン ただ今留学中!
    9. ひと味違った留学
    10. ゴア大学チョウグルカレッジ短期留学プログラム14日間 ~ 「わたしは何を出来るのか?彼らは何を出来るのか?あなたは何を出来ますか?」
    11. 津軽の海からアフリカ最高峰キリマンジャロへ
    12. ピアノライン~シアトル留学記~
    13. フィンランドで、アーティストとして、研究者として
    14. 中国を知る --上海・復旦大学留学を通して--
    15. なぜ、留学した奴は一味違うのか? ~純ジャパ国教生が明かす、留学事情~
    16. あなたの知らない隣国、中国 ~北京大学で出会ったもの~
    17. アメリカ留学体験記
    18. C'est la vie! これが人生!パリジェンヌもラクじゃない!
    19. 台湾留学記
    20. 北京留学記
  1. Study in Japan
    1. 総理大臣公邸を訪問して
    2. IPSサマー・スクール2016:異文化とのふれあい
    3. サマーセッションで得たもの
    4. 木島平村での"農村体験プログラム"
    5. 早稲田サマーセッション 2015
    6. もうひとつの国際部の物語
    7. 写真の中の、40年間の思い出
    8. 日本・アジア青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」
    9. 過去を楽しみに
    10. 田んぼで草取り~新潟へのフィールドトリップ~
    11. Japan Study アメリカの大学からの学生:参加者からのメッセージ (1983-84)
    12. 早稲田大学への交換留学プログラム体験
    13. 医療・福祉ロボットの開発 ~人間科学学術院・可部研究室の試み~
    14. 黒田一雄教授インタービュー: 日本留学について
  1. Volunteer Activity
    1. わたしたちにできるボランティアの第一歩
    2. 「名取市の被災地でのボランティア体験」
    3. 「東日本大震災復興支援ボランティアに参加して」
    4. ボランティア活動を通して垣間見た世界観
    5. 被災地ボランティア
    6. 東日本大震災特集 「ふんばろう東日本支援プロジェクト」

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早大生にとってラーメンとは何か

プロフィール

氏名 :  シャッキー・ネイソン
国籍 : アメリカ合衆国
早大在籍期間 : 2008年9月~
早大在籍時の所属 : 文学研究科ダブルディグリー・プログラム
早大在籍時の専門 : 日本近代文学
早大での指導教官 : 十重田裕一教授
現在の居住地 : 東京
現在の所属・資格 : 早稲田大学文学研究科 外国人研究員
WiNメンバーにひとこと :おいしいラーメン屋が知っているなら私に教えてください!
 

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「メルシーが知らないって?メルシーへ行ってないと早稲田が知ってい るなんては言えないよ、早く行っておいて」とある日に早稲田卒業生の友達に言われた。その時、私は早稲田に到着したばかりの留学修士生で、太平洋横断便か らの時差ボケでさえまだ治ってはいなかった。このフランス語っぽい言葉と私の登校している日本の大学は一体何の関係を持っていたのだろう? 数日後、例の 「メルシー」へ足を運んで、早大生にとって入学式と卒論製本と並ぶほど重要な儀式を執り行った。というのは、ラーメンを食べた。老舗で近所の名物である 「メルシー」を始めとして、早稲田の周辺は恐ろしいほどラーメン屋さんで溢れていて、そして高田馬場はもはや全国でラーメンの「激戦区」として知られてい る。西北の風が吹くと豚骨とネギの匂いをかぐ。

近代日本文学を勉強しにきていたのですが、もう一つの秘密的研究の対象はラーメン だった。アメリカで育ちながら、お母さんが即席ラーメンとカップ・ヌードルをよく作ってくれて、十年前に初めて来日した時に本格的なラーメンを食べてから すぐに私の大好物となった。今回来た前、過去に研究生として早稲田で滞在した友達が早稲田通り沿いの数えきれないラーメン屋を全て食べてみる計画の話を聞 き、自分も最も多い早稲田と馬場辺りの全ラーメン店を挑戦しようと決めた。ゼミの後、ゼミの前、図書館での勉強の休憩として、少しでも間が開いていたらす ぐにラーメンを食べに走ってしまい、なんと百ボウル以上も食べ超えた。埃っぽい大正期の文芸雑誌はもう読めなくなって倒れそうな状態から温かいスープに よって何回も甦られ、発表終了のご褒美としても食べた。最初は「ラーメンばかり食べるのをやめて、ちゃんと勉強しなさい」と先生に言われるのを恐れたけ ど、私の「秘密」的趣味がもはやバレて、指導教官も私の書いているラーメンブログを読むようになっていたらしくて、たまには新しい店も教えてくれた。

そういう風に、まだ食べていない 店を隈無く探しながら早稲田と高田馬場という街を知るようになり、日本一のラーメンタウンで成熟する早大生の生活を自分でも体験が出来た。腹が減りながら 長く行列してから「べんてん」のつけ麺で満腹にする。寒い冬の夜に「稲穂」の熱々タンメンと優しい店長の持て成しで心を暖める。そしていくつかの世代の早大生に愛され続けている「メルシー」の濃い醤油ラーメンを楽しむ。代わりつつある大都会の中で、早稲田のほぼ全学生の共通すべき経験をしていかに嬉しく思 う。

しかし、毎年の入学式と卒業式で街の人と顔は代わる代わるが、実はラーメン屋もそうだ。早稲田に来てから何店の店が閉めて、また数のより多く店が開いてきた。高田馬場のラーメン屋が浜の真砂ほど、いや、中央図書館の書物ほど多くて、その種類も同様。名誉教授の講義と同じように、昭和時代から変わってい ない店はあるが、実験的なスープと豪華なトッピングを以てラーメン界で革命を起こそうとしている店もある。それに、地方から勉強に来る書生と同じく、早稲田のラーメン界にも札幌、大分、徳島、博多などからの「転校生」でさえ少なくならず。
自分でラーメン屋さんを開きたいのかと人によく質問されるが、私にはどうも食べる側を楽しむのが充分だと思う。でももし早稲田に開店するとしたら、「坪内醤油」と名付けるのではないかと考えている。味がきっと濃くておいしい。早稲田大学から卒業はしたけれど、早稲田ラーメンからは一生も卒業はしたくないと思う。

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http://waseda-ramen.blogspot.com/

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