早稲田大学 VISA STATUS | Waseda University
Waseda UniversityCenter for International Education
  VISA STATUS Home Contact VISA STATUS English version
 
 
科目等履修生へ
在留期間の更新について
在留期間の変更について
休学・退学をする場合
復学・再入学をする場合
留学をする場合
アルバイトをする場合(TA、RAを含む)
インターンをする場合
夏休みなどに一時出国をする場合
 

■ 科目等履修生は1週間に10時間以上の科目を履修しなければなりません。

これは法律で決められていますので、履修時間が10時間未満の場合は、 授業の受講は認められず、「留学」の在留資格は失効します。必ず週10時間以上の科目を履修してください。

■ 科目等履修生として「留学」の在留資格を持つことができる期間は、原則1年間です。

本学における科目等履修生が1年目であったとしても、他大学ですでに1年間科目履修生や研究生に相当する非正規学生として在籍していた場合には「留学」の在留資格での在留はできません。特別な事情で科目等履修生を続けたい場合は、事前に入国管理局へご相談ください。 在留期間を更新できない場合でも、原則支払われた入学金や授業料等は一切返還できませんので予めご了承ください。

■ 研究生として「留学」の在留資格を持つことができる期間は、原則2年間です。

2年を越える在籍の場合、「留学」の在留資格での在留はできません。特別な事情で研究生を続けたい場合は、事前に入国管理局へご相談ください。 在留期間を更新できない場合でも、原則支払われた入学金や授業料等は一切返還できませんので予めご了承ください。

 
  top of VISA STATUS
  VISA STATUS Copyright(C) Waseda University All Rights Reserved